Срок годности кофе и как правильно хранить кофе

freshly roasted coffee
Таблица сроков хранения кофе
Название кофе Идеально Максимум
Кофе в зернах В течение 10-14 дней после обжарки Около года (в фольгированой упаковке с обратным клапаном)
Молотый кофе Молоть кофе перед приготовлением 12 месяцев в герметичной упаковке
Растворимый кофе (гранулированный/ сублимированный) Не пить эту гадость 24 месяца
Зеленый кофе Около года До 8 лет при соблюдении правил хранения

Срок хранения обжаренного кофе

Наиболее полный вкус и аромат обжаренного зернового кофе сохраняется до двух недель после обжарки. Через 10 дней после обжарки, даже в самой лучшей упаковке, кофе теряет значительную часть вкусовых и ароматических веществ (для самых больших ценителей оптимальным вариантом становится или самостоятельная обжарка кофе или поиск компаний которые обжаривают кофе под заказ, благо на рынке такая компания уже появилась).

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных зерен ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные зерна через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся — срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру: то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

А если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок хранения зеленого кофе (не обжаренных зерен)

Зеленый кофе прекрасно сохранится около года без существенной потери своих вкусовых качеств, оптимальная температура +25 градусов, влажность 50%. Нужно заметить, что срок хранения в 1 год довольно условный – в действительности при соблюдении правил хранения зеленый кофе может храниться существенно больший промежуток времени.

Главным требованием становится защита от влаги и холода (поэтому хранить кофе в холодильнике не рекомендуется). Некоторые производители кофе выпускают также состаренный кофе, выдерживая его от 6 месяцев до нескольких лет на специализированных складах.

Виды упаковки для хранения

Бумажная упаковка
Именно в такой упаковке нам часто предлагают купить его на развес в супермаркетах в точках продажи. Срок годности зернового кофе в такой упаковке остается неизменным в течении двух недель. По большому счету это довольно небольшой временной отрезок, но в большинстве случаев вполне достаточный для временного хранения. Так что, приобретая кофе в бумажной упаковке, желательно пересыпать его в более герметичную тару.

Стеклянная тара
Отличный вариант, который позволяет хранить обжаренный кофе довольно долго. Следует учитывать, что кофейные зерна не любят прямых солнечных лучей, поэтому необходима затемненная тара или темное место. Если у вас в банке лежит недавно обжаренный кофе (в течении 1-2 недель) и вы не планируете ближайшее время использовать его — периодически открывайте крышку, поскольку в этот период в обжаренных кофейных зернах активно идет процесс выделения газов.

Фольга, герметичная упаковка и обратный клапан
Как вы могли заметить, основная масса обжаренного кофе продается в фольгированных упаковках. Именно в них кофе надежно защищен от воздействия воздуха и солнечных лучей. Многие производители начали делать упаковки с обратным клапаном. Срок годности зернового кофе в такой упаковке 12 месяцев. Поскольку после обжарки кофе из зерен активно выделяется углекислый газ (особенно активно данный процесс идет в первый день), то хранение его в полностью герметичных пачках приводит к тому, что пачку раздувает, а использование образного клапана позволяет сбрасывать избыточное давление. И, конечно же, огромным плюсом для покупателя и продавца становится то, что благодаря такой пачке легко можно услышать аромат кофе не распаковывая пачку. Похожий по своим свойствам с обратным клапаном являются пакеты Zip-Lock, которые позволяют надежно закрывать пачку после ее открытия не допуская во внутрь воздух.